栏目导航

联系我们

名称: 马龙区人民政府门户网
电话: 0874-8880604
热线: 0874-8880604
邮箱: zhyw12@126.com
地址: 马龙区人民政府

当前位置:信息内容

苗族学子中考创佳绩 发布日期:2018-07-27 14:07:15

十年寒窗苦读日,只盼金榜题名时。家住鸡头村街道盛家田社区大凹子贫困村苗族村的杨杰辉就读于马龙区第三中学,中考以574分的高分被曲靖市第一中学录取,据了解,杨杰辉是马龙区苗族村农村学子考取曲靖一中的第一人。



7月26日下午,街道领导来到杨杰辉家中,此时的杨杰辉正在和家人一起整理刚拾捡回来的野生菌,准备拿到马龙区野生菌交易市场出售,一家人以捡菌为业,辛苦一季换取大半年的收入,杨杰辉利用假期的时间和父母翻山越岭、起早贪黑用自己的双手减轻家庭负担。随后,街道领导与他的家人和他本人进行了交流,了解到,由于家庭经济困难,杨杰辉父母大部分时间是在外打临工,对孩子的教育没有花很多时间,然而,杨杰辉在家除了承担家里的日常农活和照顾自己的妹妹,还不忘挤出时间刻苦努力的学习,他坚信“知识改变命运”。


大凹子居民小组,全村31户苗族群众,2016年9月之前大凹子坐落在存在山体滑坡、地质灾害隐患的山坡上,交通极为闭塞,群众靠收入微薄的土地维持生计,夏季靠捡野生菌,秋冬季靠挖草药,生产生活困难,家家户户都住在透风漏雨土坯房里,在党和政府的关心下,2016年9月,为大凹子村重新选址,统一规划,全村每户都住上了公共基础配套设施齐全的美丽新村庄。


该街道建为全力打造用知识文化促脱贫的氛围,建起了苗族村图书室,这让杨杰辉得以在周末、假期等闲暇时间都会和同龄人一起学习交流,提升自己,充实自己,走上了有志者事竟成的读书路。(窦桢琦)


【上一篇】:园林绿化为创文添彩
地址:马龙区人民政府 电话:0874-8880604 版权所有:马龙区人民政府 备案号:滇ICP备11004260号-1 技术支持:曲靖新闻网