栏目导航

联系我们

名称: 马龙区人民政府门户网
电话: 0874-8880604
热线: 0874-8880604
邮箱: zhyw12@126.com
地址: 马龙区人民政府

当前位置:信息内容

密郎1600余亩小米辣促农增收 发布日期:2018-07-27 14:11:20

“今年我家种了2亩的小米辣,等到进入采摘期,能收入1万多元,加之由合作社统一收购,我们就更放心了,明年我还将继续栽种小米辣。”密郎村委会大密郎村民董家珍高兴地说。

密郎是马鸣乡建档立卡贫困村委会之一,辖干河、普城、小红石岩、大密郎、小密郎、普达、克务、长地等8个村民小组,现有农户691户,村民主要以种植烤烟、玉米等为主,但随着烤烟“双控”政策的落实,村民的经济收入就受到了锐减。为了主动适应市场变化,改变单一的产业发展模式,该村委会在乡党委政府的引领下,与宜良县德玛辣椒种植合作社合作,引导群众因地制宜,利用旱地改种抗旱性好的经济作物——小米辣。2016年,引导群众种植小米辣900余亩,建档立卡贫困户有30户,户均1.5亩,平均亩产值4000元左右,贫困户户均增收6000元左右。村民在尝到了增收致富的“甜头”后,加入种植的农户逐渐增多。同时,村党支部通过实行“党总支+合作社+企业+贫困户”的发展模式,采取统一供种、统一栽种、统一培训、统一施肥、统一订单的方式,带动贫困户种植小米辣。2017年,发展小米辣种植面积达1600余亩,参与种植的建档立卡贫困户有70户、户均1.5亩,平均亩产值6000元左右,贫困户户均增收9000元左右。(郭梅)


【上一篇】:马鸣乡植树增绿助力森林马龙
地址:马龙区人民政府 电话:0874-8880604 版权所有:马龙区人民政府 备案号:滇ICP备11004260号-1 技术支持:曲靖新闻网