栏目导航

联系我们

名称: 马龙区人民政府门户网
电话: 0874-8880604
热线: 0874-8880604
邮箱: zhyw12@126.com
地址: 马龙区人民政府

当前位置:信息内容

全市2018年食用野生菌中毒事故应急处置演练在马龙举行 发布日期:2018-08-01 09:18:38

7月30日,曲靖市2018年食用野生菌中毒事故(Ⅳ级)应急处置演练活动在马龙区历史文化广场举行。市食药监局、政府新闻办、公安局、应急办、卫计局等部门有关负责人,各县(区)市管局有关负责人及马龙区分管副区长、区直有关部门负责人等参加观摩。



马龙野生菌品种多样,品质高,口感好,远近闻名。近期,野生菌进入盛产期,成为了人们餐桌上一道道珍贵佳肴。该市举行2018年食用野生菌中毒事故应急处置演练活动,旨在增强各单位的紧密配合,及时、有效的处理野生菌中毒突发事故,更好地保障人民群众的生命健康安全。



在马龙区副区长李正宣布演练活动开始后,各参演小组按照既定方案,有序开展演练。“您好,区食安办吗?我是区人民医院总值班人员张石丹。刚刚接急诊科报告,今天13:00钟以后陆续有人感到身体不适,出现恶心、呕吐、腹泻等症状到急诊科就诊,经值班医生询问、观察,初步判断为疑似集中食物中毒。截至目前,共收治疑似食物中毒人员32名…”。演练中,区人民医院接诊后,医护人员一边全力以赴救治病患,一边及时向区食安办、区卫计局报告情况。区食安办主任了解情况后,第一时间将中毒情况向市食药监局进行电话报告,带领人员赶往医院查看情况。同时,及时召开全区食安委紧急会议,启动食品安全事故应急预案Ⅳ响应,并成立食品安全事故应急指挥部,统一协调推进各部门工作。



各工作组各尽其责,迅速开展救治、事故调查等工作。综合协调组积极协调事故调查工作。医疗救治组、流行病学调查组及时做好患者的医疗救治及流行病学调查。新闻宣传报道组积极主动开展对外宣传报道和舆论引导。事故调查处置组和维护稳定组分别到区医院、患者就餐餐馆开展事故调查处理、涉嫌犯罪行为侦查和事故现场治安管理工作。经救治和调查、检验,中毒人员得到有效控制,查明事实真相,并组织召开了事故处置新闻发布会。演练现场组织有序,各环节规范到位,参演工作人员真情投入、业务技能娴熟,取得了预期效果。




演练结束后,市食药监局领导进行了点评,对本次活动顺利举办、取得预期效果表示肯定。马龙区人民政府副区长李正对演练活动进行了总结。

通过活动开展,提高了全市应对和处置食品安全事故的能力和整体协同作战能力,演练活动对有效地预防、控制和消除食品安全事件及其危害,保障人民群众的健康和生命安全,维护社会正常秩序等起到了极大的推动作用。

(林龙飞     姚丽琴)


【上一篇】:马龙召开全区重点项目建设暨固定资产投资工作紧急会
地址:马龙区人民政府 电话:0874-8880604 版权所有:马龙区人民政府 备案号:滇ICP备11004260号-1 技术支持:曲靖新闻网